十大看点看懂二?一八年播送电视工作-千龙网?中国首都网

2018-01-31 14:21

1月24日,全国广播电视宣传管理工作会议召开。国家消息出版广电总局副局长田进发表讲话,会议首先确定了2017年全年的广播电视宣传管理工作成就,列举了2017年的宣传结果,同时强调了2018年宣传工作的重要性:“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年;“新时代象征着新出发点新要求,新时代召唤着新景象新作为。;这次会议是党的十九大召开后的第一次全国广播电视宣传管理工作会议,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为领导,为新时代广播电视宣传管理工作开篇布局的重要会议。此次会议,除了部署2018年工作,也为今后一个时代内宣传管理工作明白方向、定准基调、规定重点。

2018年,广播电视宣传管理工作该环绕哪些重点开展?在今后人们的工作和生活中,将听到哪些广播节目,将在荧屏上看到哪些电视节目?本报记者梳理了2018年广播电视工作十大看点。

宣传新思想

做好习近平新时代中国特色社会主义思想等理论宣传是广播电视宣传的一项长期重大政治任务,理论节目是理论宣传的重要载体,必须增强理论节目建设,进步理论节目程度。

对此,田进在会上强调:“广播电视和网络视听理论节目要在坚持科学正确的条件下,在艰深化、民众化、时代化高低工夫。要结合马克思生日200周年等重要时光节点,鼎力推动马克思主义理论、科学社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想与广播电视节目状态和古代技巧手腕有机结合,把理论节目办得更活泼、更活跃、更精彩,更能深刻人心,更有影响力。;

坚决文化自信

如何坚定文化自信?田进表示,对于广播电视宣传管理来说,要把繁荣发展广播电视文艺和网络视听文艺、努力推出更多无愧于时代的优秀作品作为新时代广播电视宣传管理的神圣使命,用更多思想精湛、艺术高深、制作优良的优秀作品知足人民需要、奏响奋进凯歌,在实现中华民族伟大振兴的新征程上书写广播电视文艺、网络视听文艺新篇章。

唱响主流价值观

大力培养和践行社会主义核心价值观,是党的十九大做出的重要部署,是坚定文化自信的重要内容。要把中心价值观内化为广播电视始终坚守的价值寻求,贯穿于创意研发、制作播出、宣传推介全进程,融入新闻、经济、科教、文化、少儿、综艺、真人秀等各类节目和纪录片、动画片、公益广告中,做到无处不在、无时不有。要继承办好道德建设节目,挖掘先进典范,宣传最丽人物,在百姓日用而不觉的行动准则中诠释核心价值观,唤起人们的情绪认同,做到东风化雨、润物无声。

记载新时期

要打造新时代广播电视文艺精品,必须掌握时代之魂、关注时代之需、聚焦时代之变、引领时代之风,把书写和记录人民的伟大实践、时代的提高要求作为应渎职责,坚持现实主义文艺传统。

对此,田进表示,总局已经启动了“记载新时代;工程,以党和人民在实践中获得的重大实践创新、实践创新、轨制创新,以新时代党和国家重大工作进展、重大工程名目以及人民生活正在产生的变更为主题,投入专项搀扶资金,发展影视作品创作特殊是纪录片创作。要求各地做好政策连接、资金配套和创作组织工作,领导动员更多广播影视工作者投身时代大潮,居心用智、倾情倾力打造更多事实题材精品力作,让新时代中国的出色故事传布四方。

重大主题

从党的十九大到二十大的五年间,是实现第一个百年斗争目的的决胜阶段,党跟国家大事要事多,作为党和国民的喉舌,播送电视宣扬必需切实担当起缭绕核心、服务大局基础职责,严密配合党和国度重大策略、重大安排、重大运动、主要工作。

而在今年,要把庆贺改造开放40周年宣传作为贯串全年的重大主题、重要任务,提前部署,精心策划。田进在会上强调,各地要立足处所特色、基层实践谋划推出系列报道,以小切口揭示大主题、以君子物展示大时代,宣传新时代改革开放的重粗心义、目标义务、战略举动、重要成绩,深入宣传习近平总书记在推动新时代改革开放中的决议性作用、全面深入改革的重要思想。

提高质量

广电总局今年将实行“舆论引导能力晋升工程;和“节目品质提升打算;,以新闻类节目特别是《新闻联播》和主题系列报道为重点,引导各电台电视台全面创新宣传理念、内容、情势、办法、手段,不断提高广播电视宣传水温和效果。

主流媒体要尊从新闻流传法则,精确掌握“时度效;要求,一直加强工作才能,提高突发事件报道和引诱能力,展现专业性和威望性;在新媒体、自媒体渐成“第一报道者;的互联网时代,要着力打造“第一信源;和“第一说明权;;要把讲故事作为根本理念、基本方法,在宣传中注意应用讲故事的方式和手段,与宽大受众树立情感上的接洽,唤起思想上的共识,切实增强广播电视宣传的吸引力和沾染力;要紧跟媒体融会时代潮流,自动拥抱新媒体,开发合适于新媒体传播的短视频和互动产品,针对不同受世人群精准推送,提高新媒体宣传的针对性和有效性。

坚持创作导向

人民须要艺术,艺术也需要人民。广播电视工作要坚持以人民为中央的创作导向,“要让大众成为荧屏声频的嘉宾和主角。;田进在会上强调,“有了基层泥土的丰富滋润、庶民感情的真挚灌注,文艺作品才有新时代的蓬勃生气,才干为人民接收和爱好。;除此以外,“要推出无愧于新时代的顶峰之作,广播电视工作者必须深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员回信精神,扎根生活膏壤,服务基层干部,在炽热的现实生活、人民的实践创造中开展文艺创新。;

同时,各级广电机构要保持“小本钱、大情怀、正能量;的自主创新方向,聚焦思想观点和体系机制要害环节,以高度的文化自信自发冲破思惟观念阻碍,冲破好处固化藩篱,铲除体制机制弊病,迷信公道配置资金、资源和人力,加快构建充斥活气的文艺创作和治理机制,破破并举,开释广播电视文艺原创力,推动文艺立异迈上新台阶。

抵制“三俗;

广播电视是人民精力文明生涯的重要起源,肩负侧重要的文化使命和责任,必须当真严正地斟酌作品的社会后果,习近平总书记指出,“提倡讲品位、讲格调、讲义务,抵制低俗、俗气、媚俗。;

下一步工作,田进表示,要坚固前一阶段管理适度娱乐化、抵制低俗之风成果,留神新的问题苗头,及时辨识各类变异变种,进行坚决有力的还击;要更好地施展政策杠杆作用,在上星综合频道节目宏观调控、创新创优节目评比表扬等工作中,对优秀节目大力搀扶,对缺乏价值和意思的节目加以克制,对内容低俗有害的节目坚定查处改正直至取消;激励制作播出更多公益、文化、科技、经济类节目,推动广播电视构成讲品位、讲格调、讲责任的独特追乞降抵制低俗、庸俗、媚俗的自觉共鸣,实现更高品德、更加丰盛、更为平衡、更有内涵的出产和供应,满意人民日益增加的美妙生活需要。对网络视听节目也是同样的要求。

文化节目

2013年起,总局鼎力倡导制造播出原创文化节目,2018年正版挂牌之全篇红灯笼挂牌,五年来共出现出50多档弘扬中华文化的电视节目,《中国诗词大会》《朗诵者》《国家宝藏》等广受好评。田进强调:“博大高深的中华优良传统文化是咱们在世界文化激荡中站稳脚跟的基础,也是繁华发展广播电视文艺的坚实根基。;同时,“党的十九大对动摇文化自负、推进社会主义文化繁荣昌盛做出重要战略部署,深入阐述了中国特点社会主义文化的内涵和发展请求。;

田进表现,下一步,广播电视宣传工作将持续把传统文化的发明性转化、翻新性发展作为节目研发重点,把革命文化和社会主义进步文化作为各类节目中要融入弘扬的重要内容,联合新的时代特色和实际要求,制作播出更多有思维深度、精神高度、文化厚度的文化类节目和作品,让中华民族创造的巨大精神财产成为创作的源头活水、文化自信的有力支持。

调控明星片酬

近两年大力遏制追星炒星、大力倡导“星素结合;效果显明。今年将继续着重解决明星薪酬过高问题,引导各广播电视机构把工作重心转移到节目创意研发和高水平制作上来,用内涵和品质取胜。

“我们要共同尽力、同心同向,把工作做好。;田进在会上说,“要严把嘉宾、演员关,必须把德艺双馨作为重要尺度。要勉励邀请行业精英、专家学者、时代榜样、道德榜样参加节目,发挥好嘉宾的价值引领和人格示范作用。;

相关的主题文章: